Alimentation sans LECTINES en pratique
Techniques à utiliser pour diminuer fortement la teneur et toxicité des LECTINES dans les aliments :
- TR = TRempage Il faut faire tremper l’aliment dans de l’eau (fèves, graines) pendant 12h ou mieux 24h
. - PE = Enlever la Peau en la pelant, éventuellement en la faisant passer sous l’eau bouillante
. - EP = ÉPépiner = Enlever les pépins, les graines
. - FE = FErmentation (très efficace) si possible sans ou avec le moins de sel possible
* https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/legumes-lacto-fermentes-pourquoi-en-manger-comment-les-preparer
* https://fr.wikihow.com/faire-fermenter-des-l%C3%A9gumes
. - AC = AutoCuiseur (cuisson sous forte pression, ‘Cocotte-minute’)
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Il faut, pour les aliments contenant des LECTINES, savoir choisir entre :
– préserver les Vitamines par une cuisson “douce” et manger un aliment bourré de LECTINES, donc de substances toxiques,
– ou détruire les LECTINES, ainsi qu’une partie des Vitamines par une cuisson “sous pression” … et compenser cette perte de Vitamines par la consommation d’autres aliments contenant des vitamines, des Oligoéléments et des polyphénols, et ne contenant pas de LECTINES.
L’utilisation de l’Autocuiseur n’est importante que pour les aliments contenant des LECTINES qui doivent être détruites par la cuisson sous pression. Les autres aliments peuvent être cuits avec des moyens de cuisson plus ‘doux’.“Entre deux maux, il faut choisir le moindre“
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Techniques à utiliser en fonction de chaque variété d’aliment :
- Les Solanacées (Aubergines, baies de Goji, piments, poivres, poivrons, pommes de terre, tomates)
– PE-EP-AC car les LECTINES sont contenues dans la peau et les graines
– Pommes de terre = PE-AC et enlever les germes
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- Les Cucurbitacées
– Citrouilles, Courgettes, Courges = PE–EP-AC
– Concombres, Cornichons, Melons, Pastèques = PE-EP
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- Les Céréales
Les LECTINES des céréales sont surtout concentrées dans le son (les fibres), ce qui fait que les céréales complètes contrairement à tout ce qui est dit, sont plus toxiques que les autres.
– Seigle, Avoine, Blé, Orge = XXX = Les LECTINES de ces céréales ne peuvent être détruites par les techniques habituelles
– Autres céréales = Épeautre, petit épeautre, Kamut, Kashi, Maïs, Riz blanc, Sarrasin
=> Eviter au début puis TR-AC
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- Les Légumineuses (Fèves)
=> TR-AC (voire TR-FE pour le Soja, le Tofu)
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