Nourrir son Microbiote
Nous avons abordé dans un article sur ce site l’Importance de notre système digestif, et ce qu’il faut faire et ne pas faire pour le maintenir en bonne santé.
En ce qui concerne la Flore intestinale (notre Microbiote intestinal), beaucoup de spécialistes prônent l’emploi au long cours de PROBIOTIQUES ou/et de PRÉBIOTIQUES.
- On peut trouver des PROBIOTIQUES dans certains aliments, mais la plupart du temps ils sont proposés à la vente en Pharmacie ou en ligne sur internet, sous forme de gélules, de sachets ou en liquide, renfermant des milliards de bactéries.
– la prise de PROBIOTIQUES pendant un temps assez court (quelques jours à quelques semaines) trouve son indication lors de gastro-entérites aiguës, d’administration d’Antibiotiques (à condition que les PROBIOTIQUES administrés soient résistants à ces Antibiotiques), permettant de palier provisoirement au déséquilibre du Microbiote, le temps que l’organisme lui-même ai eu le temps de régénérer la flore de départ.
– la prise de PROBIOTIQUES au long cours n’a que peu d’intérêt, car :
* la plupart du temps les milliards de bactéries ingérées meurent dans les jours qui suivent leur administration, nécessitant la prise en continu de ces compléments alimentaires
* le nombre de souches de bactéries varie de 1 à 15 au maximum, et chaque personne présente une “dysbiose” (déséquilibre de la flore intestinale plus ou moins important) portant sur plusieurs types de bactéries, mais ne correspondant pas forcément aux souches qui sont apportées par le complément alimentaire
Il ne sert à rien d’apporter des bactéries qui sont déjà en bon équilibre, mais il faut cibler celles qui sont en déséquilibre; le problème étant qu’actuellement, en dehors de centres de recherche, on ne peut proposer un examen de laboratoire qui permette valablement d’authentifier et de quantifier cette dysbiose.
. - Par contre, la consommation régulière de PRÉBIOTIQUES permet de nourrir tous les types de bactéries de notre Microbiote, y compris celles qui sont en déséquilibre, permettant en quelques mois d’avoir une flore intestinale à nouveau équilibrée.
Les Prébiotiques vendus dans des compléments alimentaires coûtent cher, et sont presque tout le temps sous dosés.
Heureusement, il existe un grand nombre d’aliments que nous consommons habituellement et qui en contiennent.
Le pharmacien André BURCKEL biologiste, expert entre autre en Nutrition a écrit un livre “Le Régime BURCKEL” – “pour la Santé du Microbiote Intestinal”.
Dans son livre, il présente les 5 ou plutôt 4 sortes différentes de PRÉBIOTIQUES.a/ Les AR = AMIDONS RÉSISTANTS Quantité nécessaire par jour = 7 à 12g
On les retrouve dans un bon nombre d’aliments.
Leur teneur en AR augmente souvent si on les refroidit au réfrigérateur pendant quelques heures après les avoir fait cuire.
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b/ Les FR = FRUCTANES Quantité nécessaire par jour = 7 à 11g
Présents dans nombre de légumes et de fruits.
L’action des AR et des FR étant très proche, si la quantité quotidienne de FR n’est pas assez importante, vous pouvez compenser en augmentant la quantité de AR; l’inverse est également vrai.
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c/ Le bG = BETA-GLUCANE Quantité nécessaire par jour = 3 à 4g
Cette variété de PRÉBIOTIQUES se trouve essentiellement dans les céréales.
Malheureusement 3 de ces céréales (Avoine, Orge, Seigle) sont interdites dans le Régime sans LECTINES.
Il reste le Sorgho qui semble ne pas contenir de LECTINES, et qui contient du bG.
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d/ Les Poly = POLYPHÉNOLS Quantité nécessaire par jour = 1,5 à 2,5g
Il y a un grand nombre de variétés de POLYPHÉNOLS, avec des propriétés légèrement différentes pour chacun.
L’idéal est donc de varier fréquemment les aliments contenant des POLYPHÉNOLS que l’on sélectionne pour notre alimentation.
En pratique, (tout au moins au début), il faut peser les aliments contenant des PRÉBIOTIQUES, et faire une simple règle de trois :
Exemple : Si j’aime manger des pissenlits au printemps, vu qu’il contiennent (voir les tableaux des aliments) environ 10g de FRUCTANES pour 100g, sachant que la quantité de FR dont j’ai besoin par jour s’élève à environ 10g, en mangeant 10*100/10 = 100g de Pissenlit par jour, j’assure mes besoins quotidiens en FR.Dans le tableau ci-après sont résumés les principaux bienfaits documentés des prébiotiques contenus dans les aliments :
Pour plus de précisions concernant les PRÉBIOTIQUES dans l’alimentation, lire le livre de André BURCKEL “Le Régime BURCKEL” “pour la Santé du Microbiote Intestinal” *** Attention, les conseils du Dr Burckel ne tiennent pas compte de la présence de Lectines dans certains aliments.
Le conseil qu’il donne par exemple de privilégier les céréales complètes ne doit pas être suivi, car certes la partie externe des céréales contient beaucoup de vitamines et d’oligo-éléments, mais également des Lectines très toxiques.
Il faut donc pour chaque aliment regarder dans les tableaux s’ils contiennent ou non des Lectines, et si oui, mettre en pratique les conseils indiqués.
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